bt365取款多久到账
您现在的位置:网站首页 >> 师生园地 >> 教学反思 >> 正文内容

八年级历史教育随笔

作者:赵玉 来源:豫灵二中 点击数:46 发布时间:2019/3/25 10:00:05

 为人师,要学会尊重学生

尊重学生充分尊重学生的意见和要求、尊重学生的人格,平等对待每一位学生。人与人之间的相互理解,往往是形成共识的基础。特别是现在的学生由于大多是独生子女,所以把人格看的尤为重要,作为班主任就要理解学生的思想实际、心理实际和生活实际,尊重学生的人格确实是任何一位班主任开展德育工作的前提,事实也证明如此。班主任帮助后进生急于求成,对暂时后进的学生要注意尊重和爱护,要苦口婆心、循循善诱,教育学生要动之以情,晓之以理,既不伤害学生的自尊心,又教育目的。对后进生,要指出的,更的是寻找和的闪光点,鼓励其进步。班主任教育学生,的愿望和的德育方法起来,要遵循心理规律,注重心理辅导,教育、疏导、启示,使学生的思想问题解决。

  陶行知先生的“社会即学校、生活即教育”的教育理念,面向学生的生活实际,面向社会,拓展教育时空,以生活为中心,以活动为中心,构筑校内外相互沟通、结合的“大教育”格局,加强德育工作的针对性和实效性。 初中生的可塑性很强,家长的示范性行为,周围的环境老师的一言一行时时刻刻影响着他们的发展。学校大部分学生寄宿于学校,由于家长疏于管理,许多学生受到不良少年及其他社会上的不良现象的影响,从而使自己的行为出现了偏差。而一旦这种行为成了一种习惯后,要改正就相当困难。但只要我们肯努力,就依然可以用另一种现实生活教育他们、纠正他们,令他们回到正常的人生轨道。我班的后进生牛斌是一个单亲家庭,一次在操场我看见他在体育器械上站着玩耍,事后我找他谈话:说明事情的危害性,并举了例子。离开时男孩的好胜的眼神告诉我效果不太好,长时间的留意、家长的沟通,社会制度(贫困生车费补助),交友似的谈心,效果是显然的。

因而,现时期的思想品德教育要构造基于生活、社会的模式,作为班主任,我们面对的是成长过程中的个体,所以我们不能以成人的标准去衡量他们。尤其是对个别学习成绩差、行为表现散漫的学生,班主任更应关心和爱护他们,对他们不嫌弃、不歧视、不疏远。在处理事情时,应谨慎对待,不能简单粗野地呵斥和指责,也不能过早地对他们下定论,应以诚相见,循循善诱,和他们交朋友,促膝谈心,消除他们心中的隔阂,让学生对老师敞开心扉,心悦诚服地接受老师的批评和教育,自觉地转变自己。我们千万不要认为学生幼稚无知,就随意地践踏学生的人格和自尊。爱心,是通往学生心灵的桥梁;是打开学生心扉的钥匙;是照亮学生未来的灯烛,让我们共同创造无私真挚的爱的氛围,让他们在温馨、幸福的爱的暖流中茁壮成长。