bt365取款多久到账
您现在的位置:网站首页 >> 师生园地 >> 教学反思 >> 正文内容

八年级物理教学反思

作者:高轩 来源:豫灵二中 点击数:46 发布时间:2019/3/25 9:59:27

        初中物理是一门很重要的学科,但是物理难学的印象会使不少学生望而却步。所以从初二的物理教学开始,首先要正确的引导,让学生顺利踏上初中物理台阶,其次是要让学生建立一个良好的物理知识基础,然后根据学生的具体状况选取提高。

  一、对教学目标的反思

  首先,知识、潜力、情意三类教学目标的全面落实。对基础知识的讲解要透彻,分析要细腻,否则直接导致学生基础知识不扎实,并为以后的继续学习埋下祸根。所以,教师要科学地、系统地、合理地组织物理教学。正确认识学生的内部条件,采用良好的教学方法,重视学生观察、实验思维等实践活动,实现知识与技能、过程和方法、情感态度与价值观的三维一体的课堂教学。

  其次,对重点、难点知识要把握准确。教学重点难点是教学活动的依据,是教学活动中所采用的教学方式方法的依据,也是教学活动中心和方向。在教学目标中一节课的教学重点、难点如果已经十分明确,但具体落实到教学活动中,往往对重点知识没有重点的讲,或者误将难点的知识当重点讲。这种失衡直接导致教学效率和学生学习效率的下降。

  最后,对一些知识,教师不要自以为很容易,或者是满以为自己讲解得清晰到位,没有随时观察学生的反应,从而一笔带过。但学生的认知是需要一个过程的,并不是立刻就能理解。所以我们要随时获取学生反馈的信息,调整教学的方法和思路,准确流畅地把知识传授给学生,到达共识。

  二、对教学方法的反思

  第一、面向全体学生,兼顾两头。班级授课是面向全体学生的,能照顾到绝大多数同学的因施教,课后还要因人施教,对学习潜力强的同学就要提优,对学习有困难的同学,加强课后辅导。教师要个性注意不要让所谓的差生成为被遗忘的角落

  第二、注重学法指导。中学阶段构成物理概念,一是在超多的物理现象的基础上归纳、总结出来的;其次是在已有的概念、规律的基础上透过演绎出来的。所以,在课堂教学中教师就应改变以往那种讲解知识为主的传授者主角,应努力成为一个善于倾听学生想法的聆听者。而在教学过程中,要想改变以往那种以教师为主的传统观念就务必加强学生在教学这一师生双边活动中的主体参与。要注重科学探究,多让学生参与探究,经历探究过程,体验获得探究结论的喜悦。

  第三、教学方式形式多样。恰当运用现代化教学手段,提高教学效率。科技的发展,为新时代的教育带给了现代化的教学平台。为一支粉笔,一张嘴,一块黑板加墨水。的传统教学模式注入了新的血液。在新形势下,教师也要对自身提出更高的要求,提高教师的科学素养和教学水技能,提高自己的计算机水平,个性是加强一些常用教学软件的学习和使用是十分必要的。

  最后,在教学过程中应有意向学生渗透物理学常用的研究方法。如理想实验法、控制变量法、转换法等学生如果对物理问题的研究方法有了必须的了解,将对物理知识领会得更加深刻,同时也学到了一些研究物理问题的思维方法,增强了学习物理的潜力。

  三、训练方法的反思

  第一、解题要规范,对新生意开始就要个性强调并逐渐养成解题的规范性,其次再是正确率,规范性养成了,正确率自然就提高了。

  第二、训练贯穿教育全过程,促进知识向潜力的转化。我们的教学思路就应由原先的覆盖题型、重复不断的模仿练习转到以问题为载体,训练学生思维,渗透物理学的思想方法。目前,探究性的学习方法已成为一种潮流,就是学生在探究学习过程中其自主性得到了充分的发挥,学生能在参与探究性学习的过程中获得体验,产生感悟,学到方法,从而有效地发展潜力。我们就应从中受到启发,并在教学实践中注意运用和改善。

  第三、训练扎实,具有基础性、针对性、量力性、典型性和层次性。书村网shucunwang.

  第四、作业要布置了必收,收了必批改、批改了必讲评、讲评了必订正、做到反馈全面,校正及时。

  四、对教学技能的反思

  其一、讲授正确,语言规范简练。良好的语言功底对一名一线教师十分重要。物理学是一门有着严密逻辑性的学科,首先不能讲错,推导流畅,过度自然。其次语言要规范简练,表达清晰,语气抑扬顿挫,充满热情和感染力,能抓住学生的注意力。其三,板书精当、书写工整。其四,教具的使用、实验操作熟练、规范。教师在上课之前应对教具和实验仪器功能了如指掌、使用轻车熟路、操作规范得当、避免在演示时操作不熟练,或是操作错误。

  总之,我们作为引路者,有意识地降低初中物理学习的门槛,先将学生引进门,哪怕先让学生感觉到物理好学的假象,我们都是成功的。只要我们善于引导学生的智慧就会在玩与错中碰撞出火花,会在玩与错中逐步走进科学的殿堂。